Ботсад ТГУ возродил питомник для выращивания зимостойких растений

В советские годы Сибирский ботанический сад ТГУ помогал озеленять города северных регионов: ХМАО, Якутии и других. После распада страны ученые приостановили эту работу, поскольку все силы были брошены на сохранение оранжерей с тропическими растениями. Сейчас, после двадцатилетнего перерыва, СибБС возобновил производство посадочного материала – кустарников и деревьев, адаптированных к климатическим условиям СФО. В 2016 году ботаники заготовили 30 тысяч черенков растений, устойчивых к суровой зиме.   

– Подбор ассортимента для регионов Сибири – не самая простая задача, нужно учитывать массу факторов, включая особенности вегетации и устойчивость растений к болезням, – говорит директор СибБС ТГУ Татьяна Астафурова. – Поскольку многие виды саженцев используются для озеленения населенных пунктов, подбираются такие деревья и кустарники, которые не будут создавать дискомфорта у жителей. Например, мужские клоны тополя душистого и тополя невского: они быстро растут, но при этом не «пылят», то есть не образуют пуха.

IMG_1593 - 12.JPG

Питомник заготовил черенки около ста видов древесных растений, многие из них с высокими декоративными свойствами: ива Шверина, ива шаровидная, дерен белоокаймленный, несколько сортов пирамидального тополя, желтолистная и краснолистная формы пузыреплодника и барбариса.

Наряду с этим широко представлены плодово-ягодные культуры, в том числе сорта яблонь, выведенные в Томском государственном университете. Селекция растений, устойчивых к суровым сибирским условиям, была начата профессорами Порфирием Крыловым и Николаем Кащенко. Николай Феофанович, применив метод гибридизации, получил новые сорта яблони: «багрянка Кащенко», «Бугристое наливное», «Янтарка» и другие. Фактически, он стал основоположником научного плодоводства Сибири.

Сегодня ученые, занимаясь подбором сортов плодовых и ягодных культур, уделяют особое внимание их пищевой ценности. В этом направлении интродукторы работают вместе с сотрудниками лаборатории фитохимии Сибирского ботанического сада, отбирая формы с высоким содержанием биологически активных веществ.

Добавим, что возродить питомник сотрудникам СибБС помогли студенты университета – стройотряды «Зеленая жемчужина» и «Легион 70», а также руководство вуза. В 2015 году на территории учебно-экспериментального участка СибБС ТГУ, расположенном в районе ул. Мокрушина, были установлены новые теплицы для укоренения черенков. В 2016 году в теплицах была смонтирована система автоматического полива, которая позволяет уменьшить трудозатраты и получить большее количество качественного посадочного материала.

Сегодня продукцию питомника активно используют строительные компании для озеленения новых районов города и области. Не меньшим спросом саженцы пользуются и у садоводов-любителей, поскольку растения, адаптированные к сибирскому климату, выгодно отличаются своей живучестью от собратьев европейской селекции.

Источник:  http://tsu.ru/news/botsad-tgu-vozrodil-pitomnik-dlya-vyrashchivaniya-/