Ботсад ТГУ адаптировал для Сибири растение, подавляющее вирусы

Ученые СибБС ТГУ адаптировали для условий Сибири лекарственное растение – копеечник альпийский. Его трава содержит ценное вещество – мангиферин, обладающий противовирусной активностью, иммуностимулирующим действием и рядом других целебных свойств. Ботаники разработали технологию выращивания копеечника в Сибири. Теперь даже в непростых климатических условиях можно создать сырьевую базу этого лекарственного растения.

– Копеечник альпийский в нашей стране произрастает от юга Кольского полуострова до Урала и Сибири, – говорит научный сотрудник лаборатории лекарственных растений СибБС ТГУ Надежда Зиннер. – В некоторых регионах России, включая Томскую область, это растение внесено в Красную книгу. В нашем регионе отмечены лишь единичные случаи обнаружения копеечника альпийского, его находили в верховьях реки Васюган.

Лекарственные свойства растения обеспечивает мангиферин – вещество, впервые выделенное из листьев манго, и названное в честь него. Мангиферин обладает высокой антивирусной активностью в отношении ДНК-содержащих вирусов группы герпеса, поэтому копеечник эффективен при лечении разных проявлений герпетической инфекции, опоясывающего лишая, ветряной оспы, цитомегаловирусной инфекции, заболеваний слизистой оболочки рта.

За рубежом возможности мангиферина используются еще шире. К примеру, на Кубе вещество, получаемое из коры дерева манго, используют как сильный антиоксидант. Мангиферин изучается учеными мира в разных ипостасях, в том числе как противоопухолевое, иммуностимулирующее и кардиотоническое средство.

– Способность копеечника альпийского усиливать иммунитет нам удалось проверить на практике, – говорит Надежда Зиннер. – Вместе с Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа мы провели эксперимент – копеечником, выращенным в Ботаническом саду ТГУ, кормили поросят – сосунов. Обычно на третьей неделе жизни у них наступает критический период, в частности, развивается анемия, от которой гибнет до 15 процентов поголовья. Использование копеечника в качестве прикорма помогло избежать острых состояний и сохранить молодняк. 

Фото Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа

 

Помимо этого, по словам ученого, лекарственное растение в качестве прикорма было опробовано на телятах, что тоже дало положительный результат. В настоящее время ботаники ТГУ не только научились выращивать копеечник альпийский, но и получили патент на технологию повышения всхожести его семян. При необходимости ботаники готовы помочь в создании сырьевой базы этого лекарственного растения. 

Фото из архива Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа.

Источник:  http://www.tsu.ru/news/botsad-tgu-adaptiroval-dlya-sibiri-rastenie-podavl/