Где живут 80-летние томаты

Красный, желтый, зеленый! Помидоры буквально светофорят на экспериментальном участке Сибирского ботанического сада ТГУ. В неурожайный на томаты год помидорки выросли что надо! На любой цвет и размер. Есть и малиновые, и оранжевые. Огромные и маленькие. Раритетные и современные. В университетской коллекции томатов порядка 270 сортов. Ученые сохраняют старый семенной фонд, изучают новые сорта и испытывают гибриды.

Научная теплица

– В первый рабочий день после отпуска я заглянула в теплицу и ахнула. Чудо какое-то! И сказала: «Вера, готовься, «Томские новости» по нам плачут», – рассказывает заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений СибБС ТГУ Светлана Сучкова.

Вера – это Вера Веденеева, хозяйка рукотворного томатного рая, мастер-овощевод лаборатории.

– В этом году мы впервые вырастили томаты в поликарбонатных теплицах и получили рекордный урожай, – начинает экскурсию Светлана Сучкова.

Обычные садоводы-огородники выращивают помидоры, чтобы их съесть, у ученых другие цели.

– Мы делаем оценку сортов, можно их выращивать в наших условиях или нельзя, испытываем разные способы формирования куста, а когда томаты созревают, проводим дегустацию плодов. И в первую очередь оставляем на семена. Семена для нас – это святое, – говорит Светлана Сучкова.

В нынешнем сезоне сотрудники лаборатории провели испытание около 20 сортов и гибридов разных томатов.

– Вот это «манжерок», рядом «персик», у него плоды оранжевые. Очень ценятся в диетическом и детском питании. Эти томаты мы первый раз посеяли, – представляет гибриды Вера Веденеева.

Томат «бобкат F1» тоже из числа новоселов.

– Посмотрите, какая у него кисть огромная и какое большое количество плодов он завязывает, – обращает внимание Светлана Александровна.

В соседней секции наливаются тяжеловесы, крупноплодные томаты.

– Вот этот экземплярчик полкилограмма будет, – Светлана Сучкова взвешивает на руке знатный плод сорта «алтайский оранжевый».

Попутно кандидат сельскохозяйственных наук объясняет:

– Большое значение для выращивания имеет схема посадки. На один квадратный метр высаживают четыре растения. Очень важно формирование куста. В теплице, как правило, помидоры формируют в один стебель, мы пускаем в два стебля. И еще, посмотрите, у нас своевременно убраны листья и пасынки.

Порядок действительно идеальный, но восхищает не это. Плодов на томатах гораздо больше, чем листьев! И каждый на виду, во всей красе. В правильной теплице так и должно быть.

Причем вызревают здесь и поздние сорта, а не только ранние и среднеспелые.

– В теплице все возможно! Важно соблюдать технологию, – подчеркивают сотрудники ТГУ.

А вот и старая добрая классика: «буденовка», «воловье сердце» – даже названия этих замечательных сортов греют душу знатокам огородного дела.

Местная знать

– С особым желанием мы испытываем наши сибирские сорта, – поясняет руководитель лаборатории, проходя мимо обильных кустиков «канопуса» – сорта новосибирской селекции.

Но путь мы держим к другим сибирякам, томатам «вельможа».

– Когда вот этот плод нальется, он будет граммов 700, а то и больше! – восхищается потенциальным чемпионом Светлана Сучкова. Я лично знакома с селекционером Валентиной Губко, которая вывела этот сорт. Впервые я увидела эти томаты в Красно­ообске, в теплицах Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции и была просто потрясена.

…Как выдерживают «вельможи» вес этих плодов, остается загадкой, но выглядят растения бодрячком, не сгибаются. Своя ноша не тянет…

– Я сейчас буду считать количество кистей, – предлагает Сучкова.

– Вера, у него первая кисть была?

– Была. Томаты уже созрели. Я их сняла.

– Хорошо, первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая… То есть на этом растении семь полноценных кистей. И только на одной из них плодов больше килограмма, – прикидывает на глазок Светлана Александровна.

Но не все сорта оправдывают ожидания. Томат «сибирское чудо» оказался в числе двоечников.

– Я его чудом-юдом называю. Растение высокое, мощное, листья огромные, он много пасынков дает, а помидоров завязывается мало, – докладывает Вера Веденеева.

Гордость малинового цвета

Предмет особой гордости ученых – томат с 80-летним стажем. Это 172-й сорт селекции Сибирского ботанического сада ТГУ. Он был выведен в 1938 году сотрудницей ботанического сада Ириной Замараевой.

– С тех далеких времен мы сохраняем этот сорт в коллекции. У него образуются очень плотные, слегка ребристые плоды удлиненной формы малинового цвета. И даже если они переспели, все равно идеально подходят для консервирования, – объясняет Светлана Сучкова.

До сих пор он пользуется популярностью у садоводов-огородников, несмотря на изобилие современных сортов и гибридов.

– Особенно люди в возрасте приходят с просьбой: «Мне нужен ваш 172-й», – говорит Светлана Сучкова.

…Во время тепличной экскурсии практически у каждого куста делаем остановку. Наш экскурсовод Светлана Сучкова готова рассказывать о томатах часами. Вот дружная гроздь зеленоплодных томатов, а вот длинные красные томаты перцевидной формы. Томатное изобилие не ради удовольствия. Цели ученые преследуют сугубо научные и практические.

– Здесь у нас чистый агрофон, без химии, в почву мы вносили только органику, перегной и делали подкормки настоем навоза.

В теплицах ботанического сада сейчас начинается самая ответственная пора – мастер-овощевод Вера Веденеева начала отбирать спелые томаты на семена и готовить материал для новых посевов в следующем году. Это значит, что томатная коллекция томских ученых будет еще прирастать.

Фото: Евгений Тамбовцев

Источник:  http://tomsk-novosti.ru/gde-zhivut-80-letnie-tomaty/