Ученые ТГУ помогут создать первую «умную» ягодную плантацию в регионе

Специалисты СибБС ТГУ в рамках договора с томской компанией «САВА» будут оказывать научно-технологическое сопровождение создания первой в Томской области промышленной плантации жимолости с применением механизированной уборки урожая. Разработка проекта по получению качественного сырья для пищевой промышленности проводится с учетом передового западного и отечественного опыта, адаптированного к условиям Сибири.

– Индустриальные технологии возделывания плодово-ягодных культур – для России дело новое, но в последнее время к этой теме появляется все больший интерес, – говорит заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений СибБС, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Сучкова. – Объясняется это тем, что, во-первых, инновационные подходы помогают в несколько раз увеличить объем урожая и рентабельность производства, во-вторых, обеспечить пищевую промышленность экологически чистым и качественным сырьем. 

SDC10158.JPG

На первой «умной» плантации региона будет выращиваться жимолость, которую за богатый витаминный и минеральный состав причисляют к одной из самых полезных ягод для человека. В задачи ученых ТГУ входит разработка концепции плантации: подбор почвы, сортов, оптимальной схемы посадки, определение необходимого состава для подкормок в разные периоды вегетации жимолости, изучение фертильности и жизнеспособности пыльцы, оценка биохимического состава ягоды.

Чтобы внедрить современные технологии в Сибири, делегация, в которую вошли представители компании «САВА» и ученые России, посетила Польшу. Эта страна является одним из мировых лидеров в области промышленного выращивания жимолости, голубики, малины и другой ягоды.

– Мы познакомились с деятельностью крупного садоводческого хозяйства, расположенного недалеко от Кракова, – рассказывает Светлана Сучкова. – Его владелец Тадеуш Кусибаб продемонстрировал нам весь цикл производства. Безусловно, уровень высочайший, но не все технологии, используемые в Европе, можно перенести в Сибирь, слишком большая разница в климате. К примеру, у них вегетационный период у жимолости начинается на два месяца раньше, условия зимовки другие. Вместе с тем целый ряд подходов, которые используют на промышленных плантациях Европы, можно и нужно внедрять в наших условиях.

В качестве примера Светлана Александровна приводит механизм размножения жимолости. В России традиционно используется метод черенкования, но гораздо более эффективным является способ размножения in vitro, когда берут маленький кусочек меристемы из верхушки побега, обеззараживают и выращивают из них чистый от инфекций посадочный материал. 

Стоит отметить, что в условиях промышленного выращивания и машинной уборки урожая к сортам предъявляются особые требования, в частности, урожайность сортов не менее 10 тонн с гектара, скороплодность, высокая продуктивность и высокий биохимический состав плодов (содержание витамина С: не менее 50 мг/100 г, полифенолов: более 1500 мг/100 г), ягоды должны легко отрываться, но не осыпаться, иметь высокую транспортабельность.

– Планируется, что в первую очередь для закладки плантаций будут использоваться местные сорта, выведенные специалистами ФГУП «Бакчарское» (ранее Бакчарский опорный пункт северного садоводства), который успешно занимается селекцией плодово-ягодных и декоративных культур с 30-х годов прошлого века, – говорит Светлана Сучкова. – Для лучшего опыления «умной» плантации могут быть привлечены сорта как российской, так и зарубежной селекции. Первые промышленные насаждения жимолости будут заложены осенью 2019 года.

Источник:  http://www.tsu.ru/news/uchenye-tgu-pomogut-sozdat-pervuyu-umnuyu-yagodnuyu/

Фотографии: