
Формирование фондов древесных растений открытого грунта в СибБС ТГУ началось в конце XIX в. на небольшой площади (1,2 га), примыкавшей к оранжереям ботанического сада. Позднее эта территория была увеличена до 10 га, получила природоохранный статус и название
«Заповедный парк СибБС ТГУ».
Располагаясь на высокой речной террасе, парк занимает территорию с глубокими логами и крутым склоном в пойму реки Томи. Древостой парка состоит из смешанных насаждений деревьев и кустарников как местных, так и инорайонных видов.
В период 1960-90-х годов велась интенсивная работа по формированию дендрологических экспозиций на загородной территории СибБС ТГУ площадью более 100 га, названной в последующем Экосистемной дендрологической территорией СибБС ТГУ. Здесь в настоящее время сосредоточены основные коллекционные фонды деревьев и кустарников.
Автор дендрологической разбивки и формирования видового состава экспозиций – профессор Валентина Андреевна Морякина, известный в России дендролог.
С 50-х годов она развернула интенсивную работу по введению в культуру новых для Сибири видов деревьев и кустарников, одновременно расширив возможность привлечения интродукционного материала (семена, черенки) из различных регионов земного шара: Европы, Северной Америки, Восточной Азии и Дальнего Востока. К 1970 г. Морякина сформировала ландшафты территорий ботанического сада, с учётом особенностей сложного рельефа террас р. Томи и р. Ушайки. Для успешного интродукционного освоения территории т.е. введения в культуру инорайонных видов различных групп растений (древесные, цветочно-декоративные, лекарственные, пряно-ароматические и др.), была сформирована система аллей и ветрозащитных полос, сыгравшая огромную роль в смягчении сурового климата Сибири.
Созданная В.А. Морякиной ботанико-интродукционная школа в СибБС позволила лаборатории дендрологии высокопрофессионально заниматься работой по введению в культуру видов

различных регионов земного шара, а также создавать высокодекоративные ландшафты на территории в 117 га.За долгие годы существования лаборатории многие сотрудники внесли свой огромный вклад и оставили живую память о своём труде, воплотившуюся в растениях, экспозициях, ландшафтах.
В 1960–1980-е гг. в дендрогруппе работала научный сотрудник Вера Даниловна Осипова, куратор родового комплекса
Spiraea, созданного в 1956–1970 гг. и закрепленного за СибБС ТГУ решением Совета ботанических садов СССР. В 80-90-е гг. младший научный сотрудник Кузичкин Андрей Александрович, занимался интродукцией хвойных. С 1971 по 1990 г. трудилась инженер Мария Афанасьевна Ковалёва, проводившая массовое размножение деревьев и кустарников, осуществлявшая сбор семян и гербария. С 1972 года в лаборатории работает инженер I категории Александра Ивановна Залина. В 70-е годы она, под руководством В.А. Морякиной, участвовала в экспедиционном обследовании дендрофлоры районов Томской области, в том числе северных; занимается созданием родового комплекса Rhododendron, курирует древесные насаждения в Заповедном парке. С 1987 года техник-садовник высокой квалификации Мария Петровна Чернышева осуществляет агротехнический уход за древесными растениями, от сеянцев до взрослых - цветущих экземпляров на экспозициях Экосистемной дендрологической территории. С 1988 года в лаборатории работает Ариадна Львовна Баранова, инженер-исследователь, продолжающая интродукцию древесных растений, в частности древесных лиан и декоративных форм (сейчас является и.о. заведующей лабораторией). В 1990-е гг. в соавторстве с В.А. Морякиной ею был разработан проект и осуществлена разбивка новой экспозиции
«Декоративные формы и сорта древесных растений» на Экосистемной дендрологической территории. С 1999 года в наблюдениях за древесными растениями, их вегетативном и генеративном размножении участвует инженер Морозова Наталья Юрьевна. С 2011 года инженер Ксения Геннадьевна Титова проектирует мероприятия по реконструкции благоустройства и озеленения территории открытого грунта.
В 2012 г. по заказу Управления охраны окружающей среды и природного комплекса сотрудниками лаборатории была проведена оценка состояния и разработан проект реконструкции озеленения ул. Нахимова в г. Томске.
С 2013 г. сотрудники лаборатории совместно с сотрудниками лаборатории редких растений разрабатывают и реализуют проект экологической тропы в Заповедном парке СибБС.
Современные фонды древесных растений открытого грунта содержат 40 семейств, 99 родов, 667 видов и 106 внутривидовых форм и сортов. Наиболее полно представлены рода Spiraea (63 вида и 5 форм), Crataegus (40 и 1), Rosa (44 и 8), Lonicera (44 и 9), Philadelphus (26 и 1), Betula (24 и 2), Berberis (23 и 4); Syringa (18 и 17). Успешно интродуцированы 7 видов и 1 форма рода Rhododendron, 33 вида древесных лиан. Особую известность из наших интродуцентов приобрела голубая форма ели колючей происхождением из Скалистых гор Северной Америки (
Picea pungens f. glauca Beissn.), ставшая символом успешной интродукции в северных широтах.
За 1950–1990гг. созданы ценнейшие в научном плане интродукционные участки, географические и систематические экспозиции «Европа», «Восточная Азия», «Северная Америка», «Сибирь», «Хвойные растения», "Древесные лианы".
  |
|
Основные направления научных исследований – сравнительное изучение феноритмов развития интродуцируемых древесных растений в природе и культуре, с разработкой методов репродукции, аргументированно добиваясь высокой степени адаптации к суровым местным климатическим условиям (среднегодовая температура 0,6°). Это стало возможным благодаря разработке новых методических подходов. В 70-е годы В.А. Морякиной была разработана шкала оценки степени одревеснения молодых побегов, которая способствовала прогнозированию зимостойкости интродуцентов. В 1980-1990 гг. дендрологи СибБС (В.А.Морякина и В.Д. Осипова) участвовали в комплексном исследовании адаптации древесных растений 8-ю ботаническими садами, расположенными в разных часовых поясах (Рига, Минск, Москва, Екатеринбург, Томск, Хабаровск, Владивосток, Новосибирск. На основе полученных данных по зимостойкости, длине прироста побегов и т.д., написана монография (в соавторстве, под руководством П.И. Лапина) «Адаптация и изменчивость древесных растений в лесной зоне Евразии», опубликованная в 1993г. В 2000-е годы проведено сравнительное изучение интродуцентов в поколениях семенного и вегетативного происхождения. Выявлены особенности самовозобновления в интродукционных посадках 41 вида. На базе лаборатории фитохимии СибБС проведено биохимическое исследование плодов 19 видов древесных интродуцентов (Crataegus, Actinidia и других растений со съедобными плодами) с целью выявления содержания биологически-активных веществ.
С 1960-х годов сотрудниками лаборатории опубликовано свыше 100 печатных работ, тезисов по материалам конференций, статей в научных и научно-популярных изданиях.
Общий фонд декоративных древесных и кустарниковых растений лаборатории составляет 763 вида и сорта.
Фотографии древесных растений