Лаборатория дендрологии и ландшафтной архитектуры

Формирование фондов древесных растений открытого грунта в СибБС ТГУ началось в конце XIX в. на небольшой площади (1,2 га), примыкавшей к оранжереям ботанического сада. Позднее эта территория была увеличена до 10 га, получила природоохранный статус и название «Заповедный парк СибБС ТГУ».

Располагаясь на высокой речной террасе, парк занимает территорию с глубокими логами и крутым склоном в пойму реки Томи. Древостой парка состоит из смешанных насаждений деревьев и кустарников как местных, так и инорайонных видов.

В период 1960-90-х годов велась интенсивная работа по формированию дендрологических экспозиций на загородной территории СибБС ТГУ площадью более 100 га, названной в последующем Экосистемной дендрологической территорией СибБС ТГУ. Здесь в настоящее время сосредоточены основные коллекционные фонды деревьев и кустарников.

Автор дендрологической разбивки и формирования видового состава экспозиций – профессор Валентина Андреевна Морякина, известный в России дендролог.

С 50-х годов она развернула интенсивную работу по введению в культуру новых для Сибири видов деревьев и кустарников, одновременно расширив возможность привлечения интродукционного материала (семена, черенки) из различных регионов земного шара: Европы, Северной Америки, Восточной Азии и Дальнего Востока. К 1970 г. Морякина сформировала ландшафты территорий ботанического сада, с учётом особенностей сложного рельефа террас р. Томи и р. Ушайки. Для успешного интродукционного освоения территории т.е. введения в культуру инорайонных видов различных групп растений (древесные, цветочно-декоративные, лекарственные, пряно-ароматические и др.), была сформирована система аллей и ветрозащитных полос, сыгравшая огромную роль в смягчении сурового климата Сибири.
Созданная В.А. Морякиной ботанико-интродукционная школа в СибБС позволила лаборатории дендрологии высокопрофессионально заниматься работой по введению в культуру видов 

различных регионов земного шара, а также создавать высокодекоративные ландшафты на территории в 117 га.За долгие годы существования лаборатории многие сотрудники внесли свой огромный вклад и оставили живую память о своём труде, воплотившуюся в растениях, экспозициях, ландшафтах.
В 1960–1980-е гг. в дендрогруппе работала научный сотрудник Вера Даниловна Осипова, куратор родового комплекса Spiraea, созданного в 1956–1970 гг. и закрепленного за СибБС ТГУ решением Совета ботанических садов СССР. В 80-90-е гг. младший научный сотрудник Кузичкин Андрей Александрович, занимался интродукцией хвойных. С 1971 по 1990 г. трудилась инженер Мария Афанасьевна Ковалёва, проводившая массовое размножение деревьев и кустарников, осуществлявшая сбор семян и гербария. С 1972 года в лаборатории работает инженер I категории Александра Ивановна Залина. В 70-е годы она, под руководством В.А. Морякиной, участвовала в экспедиционном обследовании дендрофлоры районов Томской области, в том числе северных; занимается созданием родового комплекса Rhododendron, курирует древесные насаждения в Заповедном парке. С 1987 года техник-садовник высокой квалификации Мария Петровна Чернышева осуществляет агротехнический уход за древесными растениями, от сеянцев до взрослых - цветущих экземпляров на экспозициях Экосистемной дендрологической территории. С 1988 года в лаборатории работает Ариадна Львовна Баранова, инженер-исследователь, продолжающая интродукцию древесных растений, в частности древесных лиан и декоративных форм (сейчас является и.о. заведующей лабораторией). В 1990-е гг. в соавторстве с В.А. Морякиной ею был разработан проект и осуществлена разбивка новой экспозиции «Декоративные формы и сорта древесных растений» на Экосистемной дендрологической территории. С 1999 года в наблюдениях за древесными растениями, их вегетативном и генеративном размножении участвует инженер Морозова Наталья Юрьевна. С 2011 года инженер Ксения Геннадьевна Титова проектирует мероприятия по реконструкции благоустройства и озеленения территории открытого грунта.

В 2012 г. по заказу Управления охраны окружающей среды и природного комплекса сотрудниками лаборатории была проведена оценка состояния и разработан проект реконструкции озеленения ул. Нахимова в г. Томске.

С 2013 г. сотрудники лаборатории совместно с сотрудниками лаборатории редких растений разрабатывают и реализуют проект экологической тропы в Заповедном парке СибБС.
 

Современные фонды древесных растений открытого грунта содержат 40 семейств, 99 родов, 667 видов и 106 внутривидовых форм и сортов. Наиболее полно представлены рода Spiraea (63 вида и 5 форм), Crataegus (40 и 1), Rosa (44 и 8), Lonicera (44 и 9), Philadelphus (26 и 1), Betula (24 и 2), Berberis (23 и 4); Syringa (18 и 17). Успешно интродуцированы 7 видов и 1 форма рода Rhododendron, 33 вида древесных лиан. Особую известность из наших интродуцентов приобрела голубая форма ели колючей происхождением из Скалистых гор Северной Америки (Picea pungens f. glauca Beissn.), ставшая символом успешной интродукции в северных широтах.

За 1950–1990гг. созданы ценнейшие в научном плане интродукционные участки, географические и систематические экспозиции «Европа», «Восточная Азия», «Северная Америка», «Сибирь», «Хвойные растения», "Древесные лианы".
 

 

             
Основные направления научных исследований – сравнительное изучение феноритмов развития интродуцируемых древесных растений в природе и культуре, с разработкой методов репродукции, аргументированно добиваясь высокой степени адаптации к суровым местным климатическим условиям (среднегодовая температура ­0,6°). Это стало возможным благодаря разработке новых методических подходов. В 70-е годы В.А. Морякиной была разработана шкала оценки степени одревеснения молодых побегов, которая способствовала прогнозированию зимостойкости интродуцентов. В 1980-1990 гг. дендрологи СибБС (В.А.Морякина и В.Д. Осипова) участвовали в комплексном исследовании адаптации древесных растений 8-ю ботаническими садами, расположенными в разных часовых поясах (Рига, Минск, Москва, Екатеринбург, Томск, Хабаровск, Владивосток, Новосибирск. На основе полученных данных по зимостойкости, длине прироста побегов и т.д., написана монография (в соавторстве, под руководством П.И. Лапина) «Адаптация и изменчивость древесных растений в лесной зоне Евразии», опубликованная в 1993г. В 2000-е годы проведено сравнительное изучение интродуцентов в поколениях семенного и вегетативного происхождения. Выявлены особенности самовозобновления в интродукционных посадках 41 вида. На базе лаборатории фитохимии СибБС проведено биохимическое исследование плодов 19 видов древесных интродуцентов (Crataegus, Actinidia и других растений со съедобными плодами) с целью выявления содержания биологически-активных веществ.

С 1960-х годов сотрудниками лаборатории опубликовано свыше 100 печатных работ, тезисов по материалам конференций, статей в научных и научно-популярных изданиях.
 
Общий фонд декоративных древесных и кустарниковых растений лаборатории составляет 763 вида и сорта.
 
Фотографии древесных растений
 

Sbor shyshek
Posadki v Zapovednom parke
Droblenie vetok
Vykopka krupnomerov