Лаборатория защиты растений

Научные исследования по изучению и защите растений от вредителей и болезней в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета (СибБС ТГУ) – одно из традиционных направлений (1940-е годы – проф. Н.Н. Лавров, в 50–60-е - годы доцент З.С. Бабенко, в 70-е годы ст.н.с. Т.В. Соколовская). Научная деятельность была направлена в основном на изучение вредителей древесных и цветочно-декоративных растений. До 1983 года работы велись в группе по защите растений, которая в 1995 году получила статус лаборатории. С 1995 г. и по настоящее время лабораторию научных основ защиты растений от вредителей и болезней возглавляет старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Н.П. Кузнецова Подробнее

Основные направления современных исследований:
- мониторинг видового состава насекомых-фитофагов и их энтомофагов на растениях открытого и защищенного грунта.
- выявление массовых видов вредителей, изучение вредоносности, биологических особенностей их развития.
- обоснование защитных мероприятий с использованием различных методов: фитосанитарного, механического, биологического, химического. 
В 1990-е годы основное внимание лаборатории было направлено на изучение насекомых-вредителей интродуцированных лекарственных растений. В результате проведенных исследований на официнальных и используемых в народной медицине растениях выявлено 115 видов насекомых, принадлежащих к 24 семействам. Впервые для Сибири отмечено 2 вида. Приведен видовой состав растений, повреждаемых насекомыми-фитофагами, включающий 102 вида, относящихся к 27 семействам.

В последние годы пристальное внимание направлено на изучение насекомых закрытого грунта. Установлена возможность применения для защиты растений-интродуцентов мировой флоры биологического метода с использованием полезных насекомых: энкарзии в подавлении численности белокрылки, афидиуса – в снижении плотности тли. Для регулирования численности белокрылки и трипса используются биоловушки (желтые клеевые), синергические биоловушки (с эффективными аттрактантами: жасмином и геранью). Применяются современные биологические препараты: биоверт – против белокрылки, энтонем и нематобакт – против личиночных возрастов трипса.