Учёные выявили высокий противовирусный эффект у растений из СибБС

Исследователи из лаборатории фитохимии лекарственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ совместно с лабораторией разработки и испытаний фармакологических средств Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) выявили высокий противовирусный эффект у четырёх экстрактов лекарственных растений, выращенных в СибБС ТГУ. Экстракты впервые протестировали на штаммах гриппа H1N1, который стал причиной пандемий в 1918 («испанка») и 2009 годах (свиной грипп). Результаты исследований могут послужить основой для создания фитопрепаратов с высокой противовирусной активностью.

По данным исследований СибБС и ФИЦ ФТМ, высокую способность к подавлению патогена показали экстракты Rhodiola rosea (золотой корень), Hedysarum alpinum (копеечник альпийский), Silene graefferi (смолевка Граффера) и Lychnis chalcedonica (лихнис халцедонский).   

– Сейчас, в период очередной пандемии, становится понятным, как важно иметь эффективные лекарства, – говорит заведующая лаборатории фитохимии лекарственных растений СибБС ТГУ Лариса Зибарева. – В традиционной медицине применяются преимущественно те препараты, основой которых служат действующие вещества, полученные синтетическим путём. Вместе с тем высокая противовирусная активность есть и у некоторых биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в растениях. Они весьма перспективны для создания препаратов, обладающих высокой эффективностью, но при этом менее токсичны и с меньшим количеством побочных эффектов.

img_8205 ЛН.jpg

Оценка противовирусной активности растений из Ботсада ТГУ проводилась на культуре клеток (in vitro) с использованием вируса гриппа A(H1N1)pdm09 штамм A/Tomsk/273-MA1/2010(H1N1pdm09), который дважды за последние 100 лет приводил к развитию пандемии и ежегодно вызывает новые случаи заболеваний различной степени тяжести.

Клеточные культуры с суточным монослоем клеток MDCK обрабатывали водными экстрактами лекарственных растений, далее туда вносили вирусосодержащую жидкость, приготовленную на поддерживающей питательной среде. Через определенное время учёные оценивали жизнеспособность клеток, которые контактировали с экстрактом и вирусом, и клеточных культур из контрольной группы (не обработанных экстрактом). Наряду с этим оценивалась степень цитотоксического воздействия экстрактов.

Согласно полученным результатам индекс селективности экстрактов (степень воздействия на вирус) лекарственных растений из Ботанического сада ТГУ имеет высокие значения (12-403), в то время как по рекомендациям ВОЗ этот показатель для экстрактов с выраженным противовирусным эффектом должен быть не менее 8.

приготовление экстрактов в СибБС ТГУ.jpg

Установлено, что наиболее выраженный противовирусный эффект отмечен у копеечника альпийского, а наибольшую цитотоксичность на культуру клеток MDCK оказывает экстракт из растений лихниса халцедонского.

– Научному сообществу известны лекарственные растения, проявляющие противовирусную активность в отношении вируса H1N1 и других вирусов, однако у видов, успешно интродуцированных в Сибирском ботаническом саду, эта активность выявлена впервые, – поясняет Лариса Зибарева. – Пока доклинические исследования находятся в начальной стадии. Предстоит еще выявление действующих веществ/комплексов и проведение дальнейших этапов от экстракта к препарату. Но сам факт определения высокой противовирусной активности этих лекарственных растений, для которых разработана технология выращивания и изучается состав химических компонентов растений, является важным заделом для создания новых эффективных лекарств против вируса гриппа H1N1.

 

H1N1 - серотип вируса гриппа А (наиболее распространённый тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Выделен и идентифицирован в 1931 году американским учёным Ричардом Шоупо. Данный серотип был причиной пандемий 1918 («Испанский грипп») и 2009 (свиной грипп) годов.