Учёные Ботсада ТГУ создают новые схемы селекции декоративных растений

Сотрудники СибБС Томского государственного университета разрабатывают новые эффективные схемы гибридизации, оценки и отбора селекционного материала декоративных растений. Это позволит обеспечить в создаваемых сортах сочетание необходимых хозяйственно-полезных признаков и свойств, а также создавать декоративные растения, которые заменят импортные. Исследования проводятся в рамках масштабного стратпроекта ТГУ «Инженерная биология», поддержанного программой «Приоритет 2030».

– Селекция в настоящее время развивается очень динамично, и современные методы гибридизации позволяют обеспечить культурам те или иные востребованные признаки, – говорит директор СибБС ТГУ Михаил Ямбуров. – К примеру, можно целенаправленно увеличить размер цветка, придать ему новую окраску, изменить форму растения. Вместе с тем существует проблема объективной оценки полученного результата, так как сейчас для этого чаще всего используются довольно субьективные подходы.

Учёные Ботанического сада проанализируют потенциал декоративно цветущих растений – азалий, гиппеаструмов и флоксов. На основании полученных данных они составят оптимальные схемы гибридизации, актуальные для климатических условий открытого и закрытого грунта.

Азалия Нина Попова.JPG

Стоит отметить, что в СибБС накоплен большой опыт селекционной работы по этим культурам – она ведётся в Ботаническом саду с 2016 года, за это время получено 25 гибридных линий гиппеаструмов и 90 гибридных линий азалий. Научная коллекция флоксов Ботсада ТГУ является крупнейшей за Уралом – более 300 сортов. Селекция флоксов была начата в 1950-60-х гг., возобновлена в 2007 году, получено более 50 устойчивых гибридов.

– Выведенные в Сибири сорта флоксов проходили отбор в стрессовых условиях, поэтому имеют ряд преимуществ, в частности, больший адаптивный потенциал по сравнению с европейскими сортами, могут выращиваться в регионах с более суровым климатом. Кроме того, при выращивании в более благоприятных условиях сибирские сорта реализуют свой генетический потенциал в полной мере и имеют больший декоративный эффект, что может выражаться в увеличении размера цветка, соцветия, большем количестве побегов, – поясняет куратор коллекции флоксов, научный сотрудник лаборатории редких растений СибБС ТГУ Алина Бутенкова.

Для получения новых сортов азалий на протяжении нескольких лет учёные Ботсада использовали высокоустойчивые к температурному стрессу родительские сорта. Полученные гибриды будут более устойчивы к условиям интерьерного озеленения, то есть их будет легче выращивать в жилых помещениях.

На первом этапе проекта планируется получение сортов традиционными селекционными способами, в дальнейшем – с использованием методов генетической трансформации растений. Исследователи протестируют новые сорта на устойчивость к высоким температурам и недостатку влаги.

Полученные сорта позволят расширить ассортимент интерьерных растений за счет включения культур, которые ранее имели ограниченное использование, увеличить разнообразие декоративных травянистых растений открытого грунта. Кроме того, посадочный материал новых сортов декоративно цветущих растений будет способствовать импортозамещению внутреннего рынка за счёт адаптированности сортов к региональным условиям открытого и закрытого грунта. Полученные сорта будут иметь хорошую перспективу экспорта на европейский и восточно-азиатский рынок. Также в рамках реализуемого проекта апробирован инновационный метод оценивания цвета венчиков у сортов по спектральным характеристикам лепестков, что исключит субъективность оценки.

WhatsApp Image 2022-10-05 at 10.05.51.jpeg

– Современная регистрация новых сортов декоративно цветущих культур требует детального описания сортоотличительных признаков цветков: размера, формы, степени махровости и цвета лепестков, – рассказывает Михаил Ямбуров. – Оценка цвета или сочетания цветов лепестков по международному стандарту проводится с помощью сопоставления с эталонной палитрой Королевского садоводческого общества из Великобритании. При таком сравнении нередко возникают неточности с описанием в связи с особенностями индивидуального цветовосприятия селекционеров. В нашем проекте планируется апробация оценивания цвета лепестков цветков у сортов по спектральным характеристикам с помощью современного прибора листового миниспектрометра SpectraVue.

В случае успешного проведения испытания прибора будут разработаны методические рекомендации по оценке цветовых характеристик цветков, которые будут инновационными и позволят точно описывать окраску на основе спектрограмм, что исключит субъективность оценки.

Фотографии: 
 Азалия Тамара Михеева