СОТРУДНИКИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА «ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ»

«Как только грянула война, ушли на фронт все мужчины. Осталось только три старика, каждому из которых было по 70 лет. В первые же дни войны сад остался без транспорта: на фронт было мобилизовано почти все поголовье лошадей. Женщины-солдатки пахали, бороновали, культивировали, а также самоотверженно днем и ночью охраняли растительные богатства от расхищения» (из воспоминаний Бейкиной А.Д. - директора Ботанического сада).
 
УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)  

 
Глушаков Григорий Корнилович (1941-1945) Мальцев Мирон Павлович, сержант (1944-1945) Савватеев Николай Васильевич рядовой
(1942-1945)
 
Седельников Дмитрий Наумович, капитан (1941-1947) Синяков Тарас Степанович, рядовой (1941-1943) Таюкин С.Г. мл.лейтенант (1942-1946)
 
Ткаченко К.М., ст.сержант  (1944-1945) Федорахин И.Ф.
(1941-1945)
 
 

С началом Великой Отечественной войны перед Ботсадом была поставлена задача обеспечить местную фармацевтическую промышленность и лечебные учреждения местным сырьем, кроме того, сохранить фонды растений, которые насчитывали 12 тысяч экземпляров различных видов тропических и субтропических растений, плодово-ягодных культивировалось свыше 400 сортов и видов. Приказом директора Ботсада А.Д. Бейкиной от 13 сентября 1941 г. «в целях наиболее полного использования научных сил и производственных возможностей Ботанического сада для непосредственной помощи фронту и военным организациям тыла» предлагалось перестроить исследовательскую и производственную работу.
 
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА – МЕДАЛЬ «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» (годы работы в СибБС)
 

Бейкина А.Д. (1937-1949) Борзова З.А. (1937-1950) Волькович З.С.
(1951-1983)
Иванова Н.Е. (1941-1984) Мирошниченко Е.А.
(1976-1997)
Рыбакова С.Н. (1939-1983)
Рыкова В.П (1977-1995) Свиленок А.Л. (1960-1995) Судакова В.М. (1943-1985)
Шумилова Л.В. (1944-1947) Гончаров А.Г. (1938-1956)
 
Прикладов Н.В.
(1949-1968)
 
Синяков Т.С.
(1947-1974)
Тяжельников А.Д.
(1949-1967)
 

 
В годы Великой Отечественной войны коллектив ботанического сада сохранил все насаждения, коллекционные питомники и оранжерейные растения. В связи с недостатком лошадей пахали и перевозили тяжести на быках. Заготовку и подвозку топлива для оранжереи и теплиц (дрова, уголь) обеспечивал сам коллектив сада. Осенью охраняли плоды и овощи те же рабочие, поочередно оставаясь после работы на всю ночь. В борьбе за сохранение в период войны растительных фондов Сада истинный патриотизм проявили рабочие Сада, особенно женщины, на долю которых выпала большая работа. Не считаясь со временем, хронической усталостью, самоотверженно трудились женщины Ботанического сада:  Х.А.Ворошилова и ее дочь Зина, позднее ушедшая на фронт добровольцем, П.Лысенко, П.Мальцев и др. Несмотря на лютые морозы до ‑45 оС, на скудное питание, плохую одежду, наличие малолетних детей, они «женщины войны», отправлялись в лес за дровами и сеном, за рыбой в Нарым для университетской столовой. Товарищи: Абрамова, Великанова, Лысенко, Николаенко и другие научились выполнять самые трудные „мужские" профессии. Они оказались превосходными коновозчиками, дровосеками, машинистами, садовниками, конюхами и т. д.
Свой вклад в Победу внесли дети и подростки – Шурик, сын Н.Л.Черева, которому в начале войны было всего 12 лет, 11-летний Витя Лысенко, чуть постарше Павлик Ворошилов, Петя Гетте, Дина Судакова, Надя Бирюкова – их имена навсегда вписаны в историю военных лет Сибирского ботанического сада. Более того, Петя Гетте и Дина Судакова Саду остались, преданы и в мирное время. Из воспоминаний Судаковой Виргинии Митрофановны: «в военные годы работать приходилось много. Студенты и сотрудники обязаны были выращивать овощи на подсобном хозяйстве Ботанического сада, собирать урожай, который они сдавали в столовую университета на ул. Карташова, делали заготовки из овощей и отправляли на фронт. Сотрудников кормили в этой столовой один раз в день. Помню, как в войну, вместе с взрослыми ездила в лес заготавливать дрова, чтобы обогревать оранжереи и сберечь ценные коллекции растений. Сами топили печи и дежурили в ночное время, заготавливали на зиму овощи, сушили лекарственные растения и ягоды, ходили в военные госпитали и помогали выжить раненым. Старались работать наравне с взрослыми. Перед нами стояла задача – выращивать много цветов! Цветы нужны были всегда, даже в войну. Из них делали как букеты для праздничных моментов, так и для других целей использовали…»
Коллектив научных сотрудников и рабочих Сада провел большую работу по оказанию помощи тылу и фронту. Война с особой остротой поставила на повестку дня вопрос о культуре лекарственных растений. Поэтому с первых дней войны весь научный коллектив Сада, совместно с ботаническими кафедрами университета, энергично включается в работу по изучению большой группы лекарственных растений. В 1943 год с опытных посевов передано аптекоуправлению и фармзаводу для изготовления лекарств значительное количество дефицитного лекарственного сухого сырья (более 200 кг).
«Коллектив научных сотрудников Ботанического сада, занимаясь работами по использованию местных сырьевых ресурсов, разработал технический процесс получения заменителей чая, кофе, а также концентрированных овощей» (газета «Красное знамя» 22 января 1942 г.). Методику их изготовления разработал заместитель директора Ботанического сада А.Г. Гончаров. Томский горпищекомбинат по инструкции, разработанной А.Г. Гончаровым, изготовил и передал в госпитали более 2000 л ягодных вин, 1000 кг кофе, 500 кг чая.
Несмотря на очень тяжелое время и трудности военного времени научные сотрудники наряду с физической работой выполняли и научные исследования. Так директор сада А. Д. Бейкина защитила в 1943 г. кандидатскую диссертацию «Черемуха Padus racemosa (Lam.) Gilib. в Западной Сибири (производственно-биологическая характеристика черемухи обыкновенной и ее селекция в Сибири)».
За успешную учебно-просветительную и научную работу в день шестидесятилетнего юбилея Ботанический сад ТГУ был награжден почетной грамотой Томского Областного совета депутатов трудящихся и дан статус самостоятельного научно-исследовательского и культурно-просветительного учреждения с наименованием «Сибирский ботанический сад при Томском государственном университете им. В.В. Куйбышева», кроме того, было предоставлено право издавать свой Бюллетень.
За успешную учебно - просветительную и научную работу Почетными грамотами Областного совета награждены директор Сибирского ботанического сада А. Д. Бейкина, много сделавшая для развитий и укрепления сада, а также особо отличившиеся в труде научные сотрудники, рабочие и служащие: А.Г. Гончаров, М.Г. Герфанов, В.М.Судакова, Н.Сухова, Н. Л.Черев, С.Н.Рыбакова и др.
 
ОРДЕНА И МЕДАЛИ НА ГРУДИ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОБ ИХ БОЕВЫХ ПОДВИГАХ!!! ЧЕСТЬ И СЛАВА!!!